domingo, 2 de noviembre de 2008

Después de los ciclones...!el boniato!

Nada . Soluciones . De todo un poco. Historia. Se cuenta que en Europa las hambrunas cada cierto tiempo mataban a cientos de miles de personas, hasta la entrada desde el Perú de la papa o patata, que tras aclimatarse y ganarse el favor de los europeos, comenzó a salvar vidas por millones.
Si a la papa habría que hacerle un monumento en Europa, y de hecho se le han levantado monumentos en varias ciudades(buscar en Google : Monumentos a la papa en Europa), se me ocurre que en Cuba vamos a tener que hacer lo mismo con el boniato. Son muchos los municipios en varias provincias en donde los agros ostentan, hoy por hoy, como principal mercancía el boniato. A veces chopo, que es una especie de malanga blandita e insípida. Últimamente va llegando la yuca. Pero el boniato es el rey. Y esto pese a que no le gusta a mucha gente.
¿Por qué a una gran cantidad de cubanos no les gusta el boniato? Salcochado, digo. Porque frito le gusta a todo el mundo. Pero la grasa que consume no hay bolsillo que lo resista.
Después de los ciclones, el Gustav y el Ike, el primero afectando duramente a la Isla de la Juventud y Pinar del Río, y el segundo, para rematar, entrando desde Oriente y paseándose por toda la República, bajando al sur y no parando hasta salir por Occidente, golpeando otra vez a la Isla y a Pinar. De una manera u otra, algunas más , algunas menos, las 14 provincias se vieron afectadas. Y todo esto viene cuando muchos pensaban que estábamos levantando cabeza tras el desmoronamiento de la de la antigua Unión Soviética y el campo socialista. Y de pronto, el hueco otra vez.
Siempre después resurgimos, no importa cuan profundo sea el hueco donde hayamos caído, pero resurgimos, y no se pregunte cómo, ni a costa de cuanto sudor y sufrimiento.
El caso es que todos los días salgo por la mañana al agro estatal, y me traigo a la casa muy barato unas cuantas libras de boniato y unas cuantas libras de naranja. Esto ayuda. UN vaso de jugo por la mañana , y los boniatos acompañando el arroz con potaje, ya sea chicharo, ya sea frijoles negros, y el pedacito de pollo que nos dan a todos por la libreta, y el poco de pescado y los huevos, y el picadillo.
Todo esto con la opción en el mercado más caro de jamón(ahora está un poco perdido), o la carne de puerco, que a veintitantos pesos la libra, algo más de un dólar , no se puede comer todos los días, aparte de que no es sano.

Pero lo que quería es hablar del boniato y siempre me voy por las famosas ramas. El caso es que el boniato es lo que se conoce en algunos países como batata. En cualquier libro o en internet podemos encontrar que el boniato contiene una cantidad de alimento y calorías difícil de imaginar. Y que la situación que tenemos HOY por HOY , por ventura, nos obliga a comer más de esa vianda. Y salcochada, que es como menos gusta pero a saludable no hay forma que le gane. Además, en un país como el nuestro, donde un enorme por ciento de los ciudadanos tiene principalmente perros, pero también gatos, el boniato les viene de perillas para ser uno de los pilares de la alimentación de sus animales.

A continuación incluiré algunos trabajos sobre el boniato para ahorrar al lector la búsqueda, que puede ampliar en el buscador google con sólo poner boniato en la búsqueda.


Batata, boniato o camote

Raíz tuberosa de Ipomoea batatas
Clasificación científica
Reino: Plantae

El boniato, batata, camote o papa dulce (Ipomoea batatas) es una planta de la familia de las convolvulaceae, cultivada por su raíz tuberosa comestible.

Originaria de los trópicos de América Central, Sudamérica y la Selva Peruana, ha sido domesticada y cultivada desde hace 8.000 años en el departamento de Ayacucho (Perú), habiéndose hallado representaciones de camote en numerosos ceramios precolombinos y restos de las raíces tuberosas en algunas tumbas, llegó a Europa en el siglo XVI y se ha difundido ampliamente en todo el mundo.

Según estadísticas de la FAO [2], al año 2005, China es el principal productor, cultivando el 83% del total mundial; Islas Salomón tiene la mayor producción per cápita del mundo: 160 kg por persona por año.

El boniato es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad

1 Origen
2 Programas de implantación
2.1 Programa VITA A
3 De consumo popular
4 Véase también
5 Referencias
6 Enlaces externos

raíz cruda
Valor nutricional medio por cada 100 g
Agua 72,8 g
Valor calórico 105 kcal
Proteínas Glúcidos Lípidos 1,6 g24,3 g0,3 g
Provitamina A Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B6 Vitamina C Vitamina PP 20 mg 0,09 mg mg mg 24 mg mg
Hierro Calcio Magnesio Fósforo Potasio Sodio mg22
Fibras 3 g



Origen
Flor de Ipomoea batatas. Esta planta tiene su origen en región Neotropical, donde de las muchas variedades que existen las más consumidas son el blanco, amarillo y morado, con el fin de preparar dulces y postres en combinación con frutas como la guayaba.

El nombre boniato proviene de una voz caribe mientras que camote proviene del náhuatl camohtli. De acuerdo al Diccionario de la Real Academia Española, batata se formó por deformación de patata (la papa), aunque en su entrada "patata" dice que esta palabra es la que se derivó de un cruce entre "papa" y "batata".

Debido a sus características interesantes como sustituto alimenticio de productos más pobres nutricionalmente, y a sus similaridades agrícolas con productos consumidos en regiones necesitadas de mejoras alimenticias, esta raíz ha sido el objeto de estudios de implantación foránea. Mención particular merece el programa VITA A, promovido por el Banco Mundial y el gobierno del Perú.
Como parte del Programa VITA A (Vitamina A para África), desde el año 2001 se introdujeron variedades de camote anaranjado en países del continente africano y se lograron notables avances en las regiones de prueba. Según reportes proporcionados por las Naciones Unidas, en el Subsahara (África) existen por lo menos unos tres millones de menores con deficiencia de esta vitamina.

Las cualidades nutricionales del camote peruano como alimento eficaz en la citada lucha contra la desnutrición infantil, fueron reconocidas con el premio internacional CGIAR Partnership Award.

En 2003, el ganador del premio fue el Programa VITA A, que desarrolla el Centro Internacional de la Papa del Perú y que se aplica en siete países del continente africano.

El galardón es otorgado a los centros de investigación agrícola internacional y sus socios que demuestren una contribución efectiva al alivio de la deficiencia de micronutrientes.

El vicepresidente del Banco Mundial y presidente del Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), Ian Johnson, mencionó que la iniciativa peruana fue premiada por sus esfuerzos para aliviar la deficiencia de vitamina A mediante el consumo de camote.


De consumo popular
Huaco Mochica representando camote. Museo Larco. Lima-Perú
Camote hervido y pelado, forma común de consumo en el Perú
Dulce de batata (Argentina)Esta raíz tuberosa forma parte de la cocina típica de todos los países que lo cultivan desde épocas prehispánicas. Ya los Mochica hacia el año 200 d. C. representaban al camote en la cerámica.[2]

El camote es muy popular en el Perú y en muchos platos típicos reemplaza a la papa, habiendo enriquecido notablemente la variedad de la gastronomía peruana. Se prepara en forma de fritura y cocida. El camote destaca como acompañamiento de los chicharrones, mayormente frito, y también su inclusión en la pachamanca. En este país se conocen 2016 variedades.

En la República Dominicana se come de muchas formas azadas,sancochada,con coco (jalea), con piña, con habichuela con dulce y frita. La República Dominicana es uno de los paises en el mundo con mas variedades de batata.

En México el camote es consumido generalmente como confitura (fruta cristalizada) o como postre (compota), y ocasionalmente, como alimento para los bebés debido a su facilidad de digestión.

En los Estados Unidos es muy consumido caramelizado como acompañante en la cena del Día de Acción de Gracias.

En la Comunidad Valenciana (en España) se utiliza para los pasteles de boniato que se comen típicamente en Navidad.

En Cuba es consumido habitualmente en los almuerzos. También, es normal encontrárselo en las celebraciones familiares (Navidad o fiestas de cumpleaños). Se puede comer de diversas maneras, siendo la más extendida el boniato hervido; no se debe descartar el boniato frito o el boniato en almíbar, exquisitos al paladar. También el puré de boniato (hervido) con ralladuras de nuez moscada, para acompañar platos de carne o de otro tipo, de manera similar al puré de patata.

En Cataluña (en España) es típicamente consumida durante la festividad de la Castañada, como acompañamiento de los tradicionales Panellets o como ingrediente base para la pasta de éstos.

En Argentina el camote (o batata) es parte de comidas populares como el puchero (guiso de verduras y carne) o acompañamientos (batatas fritas o puré de batatas), y también para postres como el conocido "postre vigilante" que consiste en una porción de queso ("mar del plata" generalmente) y una de "dulce de batata" (dulce realizado con el camote). También se hacen mermeladas.

En Brasil la batata es el cuarto vegetal más cultivado en el país. Se suele consumir simplemente hervida, sola o como acompañamiento, frita y salada o en la forma de un dulce conocido localmente como marrón glacé.

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Ipomoea_batatas"
Categorías: Ipomoea | Raíces y tubérculos comestibles
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Un estudio establece que la batata previene varias enfermedades y retarda el envejecimiento
Este tubérculo se cultiva en 82 países y su coste es más barato que la patata

Fecha de publicación: 2 de agosto de 2004 La batata, un humilde tubérculo consumido por sectores pobres de Perú y famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, según un estudio del Centro de Internacional de la Patata (CIP).

La especie de batata de pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y hierro, "claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y enfermedades hepáticas", se mantiene en el informe del CIP, divulgado este sábado. Por su parte, la batata de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa (patata), dijo Daniel Reynoso Tantalean, investigador del CIP.

Los nutricionistas consideran la batata como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición. El informe recomienda usar batata como insumo industrial para preparar diversos alimentos con el fin de ayudar en la alimentación en aquellos lugares que por su altitud no permiten el desarrollo de la planta. "Puede introducirse en el mercado como harina para elaborar galletas y fideos", asegura Reynoso, que agrega en el informe que de esta forma la batata podría reemplazar al trigo para elaborar pan.

La batata es un tubérculo que se cultiva en 82 países, nativo de los trópicos de América Latina, Centro y sur de México, Centro América, costa y selva peruana, cuyo costo es más barato que la patata y la yuca, según el CIP. La planta crece a ras de suelo, y los primeros tubérculos se pueden cosechar en cuatro meses. Existen unas 500 especies y se puede sembrar en los meses de abril a junio. En climas más cálidos puede escogerse cualquier época, siempre durante la estación seca, aportando riegos abundantes.

La batata fue premiada en 2003 por el Banco Mundial (BM) y las ONG por su cualidad nutricional como alimento eficaz en la lucha contra la desnutrición infantil en África.

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